List of accesskeys skip navigation

About Us Singapore's oldest and largest tertiary acute hospital and national referral center.

Skip Navigation LinksHome > About Us > Newsroom > News Articles/ Reports

 
防肝癌 也需防 脂肪肝 (Lianhe Wanbao, 03 October 2011, Pg 10)

03 Oct 2011

 
By: 邹文学

肝癌是新加坡第5常见癌症,每年平均有365个新病例,即每天会有1人被诊断为肝癌患者。不过,肝癌死亡率在所有癌症里却排第三高。

中央医院的周嘉豪高级顾问医生解释,肝癌死亡率高,是因为病情往往发展至末期才被察觉和接受治疗。

肝癌一般没有症状。晚期肝癌的投诉,包括腹胀、腹痛、呕吐、疲累、没胃口、消瘦、眼睛和皮肤变黄色(黄疸),皮肤瘙痒,以及没来由的发烧。


B肝易致癌
周嘉豪高级顾问医生指出,新加坡的肝癌病人,占很大比率是B型肝炎带原者。B型肝炎会导致肝硬化,肝硬化会引发肝癌。有些B型肝炎还会直接演变成肝癌。

周医生说,新加坡自1987年开始实施了全国新生儿注射B型肝炎疫苗的保健计划,因此新一代人,即现在年龄在24岁以下的国人,染上B型肝炎病毒的几率很小,不过,青壮年和中老年人成为带病原者的比率还是值得警惕。据知,新加坡人口的6%是B型肝炎带原者。

周医生说:“没有注射B型肝炎疫苗的男女,都应该到诊所注射。

“已知的B型肝炎带原者,每6个月须到诊所或者医院验血和做超声波扫描,以确保病毒没给肝脏造成伤害。”

他说,早发觉肝癌,动手术的治愈率就很高。


多种治疗法
周嘉豪医生说,许多人以为患上肝癌就是没了希望,那是一种误解,现在的肝癌治疗法已取得不少突破。

日前,他在香港举行的记者会上指出,新加坡已采用“选择性体内放射疗法”( SIRT ) , 是不宜动手术的肝癌患者的一种治疗选择。

选择性体内放射疗法,是把数以百万计的、体积微小的放射性球体,由导管经血管运送到提供养料给肿瘤的肝脏小血管里。这些微球上都携带有放射同位素钇90(yttrium90),能直接杀死所遇上的癌细胞。

目前肝癌的治疗法,除了初期的肝癌适合动手术切除或者接受肝脏移植外,还包括射频消融治疗法(RFA); 经皮无水酒精治疗法(PEI);肝动脉化疗栓塞 (TACE),以及口服药物索拉非尼(sorafenib)。


留意脂肪肝造成伤害
也在杜克--新加坡大学医学研究院担任教授的周医生说,再过三四十年,新加坡的肝癌病人应该会大大减少,不过,人们可能需要更留意脂肪肝造成的伤害。

他说,肥胖的人容易有脂肪肝。不过,少数人由于先天体质关系,比如胆固醇代谢异常,即使体重正常,仍可能有脂肪肝。

正常的肝脏含有脂肪的重量只占肝重量的3%至4%,如果肝内脂肪含量超过5%,就算患脂肪肝。

脂肪肝一般不会有症状,要验血才发现,少数人会觉得腹部右边隐隐作痛,食欲不振和腹胀。

脂肪肝慢慢累积后,被脂肪占据的肝细胞就发生纤维化,跟着纤维萎缩形成肝硬化,甚至转变成肝癌。

导致脂肪肝发生的原因,除了肥胖还有其他好些因素,如糖尿病没控制好,高血脂,特别是甘油三酸酯长时间居高不下,酗酒和染上C型肝炎等,都与脂肪肝有关连。

要防止脂肪肝恶化,得从根源下手,比如逐渐减肥,停止酗酒,降低血液中的胆固醇包括甘油三酸酯的含量,以及控制好血糖等。得了脂肪肝的男女,不论老少,每天都要定时运动。


Email: choowhk@yahoo.com

Click for jpeg format  

« Back to previous page

back to top

Last Modified Date :26 Sep 2013