List of accesskeys skip navigation

About Us Singapore's oldest and largest tertiary acute hospital and national referral center.

Skip Navigation LinksHome > About Us > Newsroom > News Articles/ Reports

 调查显示:严重缺铁症女性早产风险较高 (Shin Min Daily, 6 December 2017, Pg 8)

06 Dec 2017

[Shin Min Daily] © Singapore Press Holdings Limited. Permission required for reproduction

 

缺铁症的症状容易被忽视,许多国人不明白这个病症其实也可能引发其他健康问题,如缺铁性贫血。

现代人虽然丰衣足食,但身体还是有可能出现缺铁症(Iron Deficiency),尤其可能发生在女性身上。

新加坡中央医院妇产科高级顾问医生杨紫婷医生受访时表示,在近期的一项身体检查调查,486名女性当中,有四分之一有月经量多的症状,以及四分之一有缺铁性贫血(Iron deficiency anaemia)。

缺铁症的症状容易被忽视,杨紫婷医生表示,常见症状包括感觉疲惫、气喘、忧郁、脱发、指甲脆弱等。当中,女性患者最常见,但常被忽视的症状就是月经量多。

杨医生指出, 婴儿、幼童、孕妇、喂母乳的母亲、素食者,以及患有胃溃疡患者等,有较高患上缺铁症的风险。

她表示,相比一般女性,患有严重缺铁症的女性,出现早产的风险也更高。如果妈妈患缺铁症,婴儿患缺铁症的风险将提高,而铁质对于孩童的神经发育很重要。

杨医生建议,可通过饮食可摄取铁质,例如多吃红肉、鸡肉、海鲜、绿叶蔬菜等食材来补充铁质。孕妇尤其须多关注铁质的摄取。此外,服用铁质药物有助于改善缺铁症。

在此阅读原创新闻
报道: 林佳敏
电邮: limkamin@sph.com.sg

« Back to previous page

back to top

Last Modified Date :07 Dec 2017