List of accesskeys skip navigation

About Us Singapore's oldest and largest tertiary acute hospital and national referral center.

Skip Navigation LinksHome > About Us > Newsroom > News Articles/ Reports

 新保集团为三公共医院妇产科采购较便宜水奶 (Lianhe Zaobao, 30 December 2017, Pg 1)

30 Dec 2017

[Lianhe Zaobao] © Singapore Press Holdings Limited. Permission required for reproduction

 

本地约有一成的产妇,在生产后因疾病或其他因素无法亲喂母乳。从明年7月起,妈妈们在产后住院期间,能选择较为便宜的水奶喂宝宝。她们出院后若再继续买同一品牌的较便宜奶粉,可省下长期的奶粉钱。 

设有妇产专科服务的新加坡中央医院、竹脚妇幼医院和新加坡国立大学医院,将为初生婴儿轮流提供两种固定品牌的水奶(ready-to-feed,也称RTF),它们分别是雀巢(Nestle)Lactogen 和Danone Dulac。

新加坡保健集团采购办事处将负责为这三家公共医院的妇产科,集体采购这两种品牌的水奶,为期一年。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨早走访中央医院后做出上述宣布。

目前,三家医院都各自提供不同品牌的水奶,院方没有透露各品牌水奶的收费。

许连碹昨天受访时透露,去年在三家医院生产、住院期间选择亲喂母乳的产妇超过八成,其余产妇则通过母乳搭配水奶,或单靠水奶喂食新生儿。

许连碹指出,新生儿在住院期间若对水奶无异常反应,父母在出院后通常都会继续选择同个品牌奶粉。由于这两种品牌的水奶和婴儿奶粉相对较便宜,院方希望能以此鼓励家长继续购买这两个牌子的奶粉。

她说:“医院目前普遍使用的是较为昂贵的水奶品牌。新保集团因此评估了市面上现有的婴儿配方奶粉产品,考虑了各品牌的营养价值和孩子出生后第一年的奶粉成本,决定为父母提供更多可负担得起的奶粉品牌,同时也避免新生儿的奶粉选择,被较贵水奶品牌‘霸占’的情况产生。”

许连碹也强调,母乳仍是婴儿最佳营养来源。但无论奶粉价格高低,本地市场上售卖的奶粉品牌均符合食品安全和营养要求,能为婴儿提供足够养分。

中央医院妇产科主任兼高级顾问医生陈学崑副教授受访时,对这一集体采购水奶的方式表示欢迎,因为院方能在确保水奶营养的基础上,向父母提供较便宜的品牌选择。

据本报记者在职总平价超市所见,一罐800克的Danone Dulac初生婴儿第一阶段奶粉售价为19元9角,同一阶段的其他奶粉售价则要50多接近60元,贵了近两倍。

准妈妈魏贵茹(28岁,服务业)明年3月将迎来女宝宝,她受访时说:“如果宝宝喝了水奶没问题,就会考虑继续用同样的品牌。但最理想的状态还是尽量亲喂母乳。”

在此阅读原创新闻
报道: 杨漾
电邮: yangyang@sph.com.sg

 

« Back to previous page

back to top

Last Modified Date :04 Jan 2018