List of accesskeys skip navigation

About Us Singapore's oldest and largest tertiary acute hospital and national referral center.

Skip Navigation LinksHome > About Us > Newsroom > News Articles/ Reports

为鼓励母乳喂养医院停止提供免费婴儿奶粉 (Lianhe Zaobao, 13 January 2012, Pg 01)

13 Jan 2012

 
By: 杨萌


为鼓励母亲喂母乳,本地的政府及私人医院从今年1月1日起停止接受供应商捐赠的婴儿奶粉,如果母亲坚持不要喂母乳,住院期间就得自己掏钱买奶粉。

受访的医生透露,在这之前产妇索取免费婴儿奶粉的情况相当普遍,一些母亲索性找理由不喂母乳,但这样的“纵容”耽误了让母子双方适应喂母乳的黄金时段。

此外,免费奶粉样本也会让一些父母误以为医院“认可”某个牌子,回家后就开始买这个牌子的奶粉。

条例由保健促进局婴儿食品道德委员会(Sales of Infant Food Ethics Committee,Singapore,简称SIFECS)拟定,成立自1979年的委员会也有一系列准则,如病房不能直接跟供应商订奶粉,奶粉不能摆在显眼处,制造商也不能分发任何样本给家长和医生。

保健促进局营养师温慧怡透露,医院不能接受供应商捐赠是本月1日才生效的新条例。但一些情况例外,如给早产婴喝的奶水。

她说:“我们两年前就开始跟制造商商洽,他们愿意合作,但需要一年时间调整运作,比如决定价格。”

这些制造商有七家,其中辉瑞(Pfizer)说,新措施对他们没有影响,因为他们一向都遵守条例。

受访的医院说,他们其实一直都鼓励母亲喂母乳,如果母亲坚持要奶粉就要收费。

国大医院和竹脚妇幼医院的做法是,喂一次奶粉的收费在8角到1元,以一天需要喂八次来说,每天大概要8元。康生医院发言人说,现在即食奶水需要医生处方,每瓶象征性收1元。

事实上,为了大力鼓励母亲们喂母乳,医院也纷纷开始把一些措施制度化。比如国大和竹脚医院分别从前年和去年开始,在产后一小时内让妈妈搂着新生宝宝。

国大医院新生儿科顾问医生黄冰美说,这一个小时是“黄金时段”,它能稳定宝宝体温和心跳及延长母乳期。新加坡哺乳倡导协会会长、中央医院高级妇产科医生杨紫婷也说,宝宝刚出生时对周遭最感兴趣,他会自然靠近母亲开始吮吸。

“过了这段时间宝宝显得疲累,这时才来喂母乳会误以为宝宝没兴趣不想吸。”

另一标准程序是让母亲和宝宝同处一室,而不再送去育婴房,竹脚发言人说,剖腹产和母子身体有恙的例外。

保健促进局说,国大医院有望在今年内率先获得世界卫生组织的“爱婴医院”(Baby Friendly Hospital Initiative)认证。除了“肌肤之亲”和“母子同处一室”,认证还包括另八大元素,比如提供产前和产后教育、派哺乳顾问指导等。当局计划让竹脚、中央医院、爱微尼亚山医院和康生也陆续获得认证,他们每年接生全国八成新生儿。

获得认证的其中一个指标是出院时八成母亲在喂母乳,我国目前的这个比率只有50%,出院后两个月仍在喂母乳的只有三成。

保健促进局局长洪合成说,当局也希望有更多购物中心和工作场所提供育婴室方便母亲喂母乳。


Email: yangmeng@sph.com.sg

Click for jpeg format

 

« Back to previous page

back to top

Last Modified Date :26 Sep 2013